长安播报

别人都说打官司耗时费心,可在这里,我的案子半天不到就解决了

2019-08-23 16:43??来源:法制日报??责任编辑:郭莎莎
字号 ?分享至:

“别人都说打官司耗时费心,没想到我的案子不到半天时间就解决了,当庭我就拿到了欠款。”近日,在陕西省西安市莲湖区人民法院立案速裁庭,原告王先生拿着民事调解书激动地说。

因民间借贷纠纷,王先生将屈某诉至法院。莲湖法院立案速裁团队迅速分案、送达,并依法适用简易程序公开开庭审理,案件当日得以调解结案。

数据显示,2018年,西安市莲湖区人民法院共受理案件19904件,办结18107件,员额法官人均结案221件,同比上升30%,实现了收案、结案上升,未结案下降“两升一降”的良好态势。

专业化审判促繁简分流

2019年4月,因长期拖欠货款,陕西某设计公司将某建筑公司告上法庭。让原告代理人孟律师感到意外的是,受理案件的第二天,莲湖法院就通知到庭调解这起案件,双方当庭达成和解。“没想到这么快就结案,法院的办案效率太高了。”孟律师感叹道。

玩ag视讯输死|HOME“管好案子、用好人,向现有人员要效率。”莲湖法院副院长李新强介绍,该院地处西安市中心城区,年均受理案件16000件,并且每年以20%左右的增长。为破解“案多人少”难题,2017年,莲湖法院成立了由“一把手”担任组长的案件繁简分流机制改革领导小组,制定了《民商事案件繁简分流实施流程》、《关于推进案件繁简分流的实施意见》等一系列规章制度,从登记立案、诉前调解、立案调解等方面,详细规定了案件适用范围、分流规则、完成时限等,有力推进案件繁简分流工作。

莲湖法院立案庭庭长晏逢昌介绍,为落实好案件繁简分流机制,莲湖法院在立案庭设置诉前调解专业化速裁审判团队,实行团队专业化办案。组建了“家事案件速裁团队”、“侵权权属案件速裁团队”、“金融借贷案件速裁团队”,将争议不大的简易案件进行调解和速裁。目前,该院90%以上的民商事速裁案件,当庭调解、判决,当庭制作调解书、判决书,当庭送达。

“示范诉讼”提升审判质效

2019年1月,陕西某房地产开发有限公司与2000多户业主因公司逾期办理房产手续引起纠纷,数十余名业主到法院提起诉讼。

为快速稳妥化解纠纷,莲湖法院立案庭采取“示范诉讼”的方式,引导当事人自行协商选定一人先行提起诉讼,并及时联系被告公司负责人到庭进行调解,最终促使已立案的51件案件调解结案。该院还引导其他业主同房地产公司达成庭外和解,使该批涉及4200多人的2000多件案件一次性得到圆满解决。

莲湖法院立案庭副庭长郭蓉英介绍,“示范诉讼”是莲湖法院推行案件繁简分流的重要举措。为实现多案同审、多案连审,对群体性或集团性诉讼案件,积极引导当事人自行协商选定一人先行提起诉讼,待法院形成共性判决或达成调解方案后,批量高效解决后续案件。近两年,该院通过“示范诉讼”的方式,化解3600余案。

同时,该院进一步规范刑事案件速裁程序的配套规定、实施细则及相关文书格式,制定了庭审流程、案件证据收集指引等配套规定,简化刑事判决书,确保案件在七个工作日内审结。2018年至今,共受理刑事速裁案件946件,审结851件,认罪认罚777件,刑事案件繁简分流改革工作成效初显。

“繁简分流”助力破解“执行难”

“多亏了莲湖法院的法官,拖了这么久的工钱很快就被追回来,3.8万元执行款一分不少。”说起自己的经历,贵州省正安县来陕务工的农民工程伟(化名)话语中充满感激。

50多岁的程伟组织12名农民工到陕务工,承担某工地混凝土浇固施工。施工完成后,雇主公司支付了80%的工资,剩余3.8万元工资却迟迟不予支付,程伟将雇主公司起诉至莲湖法院。法院审理后判决,支持程伟的诉讼请求,但被告仍不履行义务,程伟到法院申请执行。

莲湖法院立案庭审查案卷后,迅速通过繁简分流机制,将该案分流至执行局快执组办理。执行法官第一时间进行财产查控,并运用相关技术手段,查询到该公司法定代表人张某的联系方式,通知其自觉履行。3个小时内,张某将3.8万元执行款交付法院,法官当即通知程伟领取。

面对执行案件基数大、执行力量薄弱等情况,去年年初,莲湖法院打破“一人包案”的弊端,积极探索实施执行案件繁简分流模式,将执行局65名执行员以及法警重新分组,建立了集约查询组、快执组、执行实施组、执行监督组等10个执行团队,立案庭对涉民生案件、有财产可执行的案件分流至快执组,第一时间集中进行财产查控,并规定执行期限。对于被执行人下落不明且无财产可供执行的案件,迅速转入执行实施组办理,确保案件快速执结。

2018年,莲湖法院共受理执行案件7172件,执结6379件,执行标的额10.18亿元。其中,快执组共结案810件,已结案标的6253.8万元,流转案件1956件,已结案件标的到位率92%,1天内平均结案数3件,最高结案数为8件。

审判辅助性事务专业化集约化

“送达难”被称为人民法院提升司法质效的“拦路虎”。莲湖法院积极探索司法事务性工作的集约化专业化运作模式,减少事务性工作的流转环节,节省办案时间,提高办案效率。

据了解,莲湖法院在立案庭成立了集中送达组,配备2名专职送达法官,4名书记员,4名法警,4辆警车,专门从事送达工作。自2017年10月20日试运行以来,共接收需送达案件1200余件,成功送达600余件。

在此基础上,莲湖法院创新引入电子送达搭建集约送达一体化平台,规范和细化民事送达工作标准,创新完善短信、电子邮件、电话、网上平台等送达方式,提高送达效率,破解文书“送达难”。自2019年1月试运行以来,共接收送达案件97件,成功电子送达案件78件,无一件超10天未送达案件。

此外,莲湖法院还进一步完善繁简分流工作考核机制,对法官、法官助理及其他司法辅助人员分类考核,对速裁团队注重考核数量和效率,对程序分流人员考核分流精准度和程序回流率,鼓励多办案、快办案、办好案,激发了法官办案活力。

“推进案件繁简分流,是人民法院深化司法体制机制改革,提升审判质效,减轻群众诉累的重要举措,2016年以来,莲湖法院积极探索推进案件繁简分流机制改革,不断优化司法资源配置,内部挖潜和外部借力双管齐下,努力实现简案快审、繁案精审,有效提升了办案质效,促进了司法公正。”西安市莲湖区人民法院院长刘群说。

法制日报全媒体记者孙立昊洋通讯员王瑾

相关报道

西安“4死7伤公交车杀人案”二审宣判 伤人者被...

2018年6月22日,辛海平为泄恨,在乘坐公交车时对车上人员进行砍杀。

小山沟里的特大制毒团伙:原村主任安排村民望...

给人民群众提供一个“无毒”的社会环境

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir与示威者深情对话 :勿因一念之差犯...

林景升坦言,所做的一切都是“由心出发”,希望给年轻人一个机会。